mardi 17 mai 2011

Le pâté aux pommes de terre d'Isabelle


Encore une recette piquée à ma maman, un de mes plats préférés, cette spécialité berrichonne est une tourte végétarienne, qui se déguste chaude, et dont l'astuce consiste à découper un chapeau au centre de la pâte et d'y déposer une bonne cuillère de crème fraîche froide...
Pas light, pas light du tout!


Pâté aux pommes de terre


6 grosses pommes de terre
1 gros oignon
2 pâtes feuilletées
8 grosses cuillères de crème fraîche épaisse
2 gousses d'ail pilées
1 bouquet de persil frais
sel, poivre
1 jaune d'œuf+ 1 cuillère de lait

Préchauffer le four à 150°
Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles, émincer l'oignon, porter à ébullition.

Dans un bol, mélanger 7 cuillères de crème fraîche, le sel, le poivre, l'ail pilé, du persil haché.

Lorsque les pommes de terre sont al dente, les retirer du feu et les égoutter.

Étaler la pâte au fond d'un moule et la piquer avec une fourchette.

Déposer une couche de pommes de terre, une couche de crème, une couche de pommes de terre et ainsi de suite.

Ajouter un peu de persil puis recouvrir de la seconde pâte feuilletée. Sceller les bords en les écrasant avec une fourchette.

Dessiner des croisillons sur la surface de la pâte avec la pointe d'un couteau, puis badigeonner le pâté avec le jaune et le lait mélangés.

Enfourner. Laisser cuire jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Au moment de servir, découper un « chapeau » au centre du pâté. Y déposer le reste de crème fraîche FROIDE et servir immédiatement!
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Tarte à la rhubarbe


Un dimanche après-midi , un petit café gourmand à la terrasse d'une bonne adresse parisienne...
Un petit financier accompagné d'une petite compote de rhubarbe, et des saveurs surgies de mon enfance, la confiture de rhubarbe de ma maman, la meilleure du monde.
Hormis l'étape de l'épluchage, fastidieuse et salissante, cette recette du site officiel de la tarte à la rhubarbe (tout à fait, le site officiel!)que j'ai un tout petit peu modifiée est d'une simplicité qui ravira les gourmandes pressées!


Tarte à la rhubarbe


1 pâte brisée
5 branches de rhubarbe (attention,les feuilles sont toxiques!)
2 œufs
100g sucre+cassonade mix
20cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

Préchauffer le four à 200°
Éplucher les branches de rhubarbe, les détailler en dés.
Étaler la pâte au fond d'un moule à tarte, la piquer avec une fourchette et disposer la rhubarbe uniformément sur le fond. Saupoudrer de 50g de sucre.
Enfourner pendant 20minutes.
Dans un bol, mélanger les œufs et le reste du sucre. Ajouter les crèmes.
Verser l'appareil sur la rhubarbe cuite, puis enfourner à nouveau à 180° pendant 15minutes.
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samedi 14 mai 2011

Gâteau au yaourt, épices et amandes


Gâteau au yaourt, épices et amandes

L'inspiration de cette recette vient du Elle à table n°76, mais j'ai apporté quelques changements qui rendront ce gâteau bien moelleux. C'est aussi l'occasion d'utiliser mon nouveau batteur!

1 pot de yaourt nature
1 pot de sucre
1 pot de cassonade-mix (car vous avez bien-entendu dans votre placard un bocal rempli de cassonade, de sucre et de gousses de vanilles...)
2 pots et demi de farine
1 pot de poudre d'amandes
1 pot de beurre fondu (soit 125g)
3 œufs frais, blancs et jaunes séparés
Cannelle et Quatre-épices
1 pincée de sel
1 sachet de levure

Préchauffer le four à 200°

Dans un grand bol, mélanger le yaourt et le sucre. Ajouter la farine, mélanger. Ajouter l'amande, puis le beurre, mélanger. Ajouter ensuite les jaunes d'œufs, mélanger. Enfin, ajouter la levure et les épices, mélanger.

Battre les œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Prélever une cuillère de blancs avec une maryse, mélanger vigoureusement à la pâte, puis incorporer le reste des blancs et mélanger délicatement.

Verser la pâte dans un moule beurré.

Cuire 25 minutes, ou plus selon la bonne volonté du four.
Laisser refroidir puis démouler.
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mercredi 11 mai 2011

Petite salade soleil , sauce à la menthe


Petite salade soleil, sauce à la menthe...

1pot de fromage blanc
5 belles feuilles de menthe ciselées
1 gousse d'ail pilé
Sel, poivre mix#1 (poivre de Sichuan, baies roses, graines de coriandre)
1 cuillère de lime-chutney
1 doigt de vinaigre balsamique
Le reste de la farce des aubergines gratinées.

Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver au frais pendant quelques heures.

Mettre la farce du plat de la veille dans un saladier (que vous aurez conservé au réfrigérateur).

Ajouter la sauce. Mélanger.
Dresser en décorant avec une feuille de menthe.
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Aubergines farçies et gratinées


Aubergines farcies et gratinées

1 aubergine
1 petite courgette
1 poivron rouge
1 tomate
1 boule de mozzarella
3 oignons nouveaux
2 gousses d'ail
Huile d'olive
Origan
Sel, poivre mix #1 (poivre de Sichuan, baies roses, graines de coriandre)


Couper les courgettes et les poivrons en brunoise (tout petits dés), les tomates et la mozzarella en rondelles grossières, les oignons en tranches. Écraser les deux gousses d'ail dans leur robe.

Mettre l'aubergine au four sur position Grill.

Dans une sauteuse, verser une rasade d'huile d'olive. Faire suer les oignons, l'ail et l'origan, puis les courgettes. Ajouter les poivrons. Quand le suc des légumes commence à frémir, ajouter les tomates, saler et poivrer.
Bien mélanger puis éteindre le feu. Réserver.

Lorsque l'aubergine est grillée, la sortir du four délicatement et la couper en deux dans le sens de la longueur.

Disposer les deux parties dans un plat allant au four. Avec une fourchette, écraser la pulpe, saler, poivrer. Avec une cuillère, disposer la farce colorée et recouvrir de tranches de mozzarella.

Mettre au four à 180°.
Lorsque la mozzarella est gratinée, servir.
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vendredi 6 mai 2011

Gougères


Gougères

Ces petits choux régaleront petits et grands. Parfaits pour un apéritif dînatoire...

25cl eau
75g beurre demi-sel
4 œufs
150g gruyère
150g farine
une pincée de noix de muscade
sel, poivre

Préchauffer le four à 200°

Dans une casserole, porter l'eau et le beurre à ébullition.
Retirer du feu et ajouter la farine en fouettant.
Remettre sur feu très doux, compter jusqu'à 20 et retirer du feu.

Laisser reposer cinq minutes, puis ajouter les œufs un à un, en remuant énergiquement.
Ajouter le gruyère, puis assaisonner.

Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. La fixer avec une doigt de pâte collé aux quatre coins de la feuille.
Déposer les tas de pâte en quinconce sur la plaque, enfourner 20 minutes.
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Yummy tarte express aux fruits rouges


Yummy tarte express aux fruits rouges

C'est une recette que j'ai vu dans l'émission de Nigella Lawson cette semaine, que j'ai un peu modifié pour qu'elle soit plus légère. Même si cette recette consiste à un simple montage, elle est fraiche et acidulée, parfaite pour un goûter printanier.

1 paquet de biscuits type Digestives
1 boite de Saint-Morêt (si vous n'avez pas de Philadelphia Creamcheese)
3 cuillères à soupe de fromage blanc
4 cuillères à soupe de Lemon Curd
Myrtilles et fraises


Broyer les biscuits, étaler le sable dans un plat à tarte avec le dos d'une cuillère.
Réserver au frais.

Dans un bol, mélanger les fromages et le lemon curd afin d'obtenir un mélange onctueux, presque mousseux.
Étaler la préparation sur le fond de tarte.
Répartissez les fruits sur la crème. Il est possible de les laisser entiers, cependant j'ai préféré couper les fraises à l'aide de mon nouvel ustensile préféré: un coupe-œuf!
Réserver au frais jusqu'au moment de servir!
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Lemon Curd


Lemon Curd

C'est mon amie d'enfance Aude qui m'a fait découvrir cette spécialité quand nous étions petites.
J'adore la texture crémeuse et acidulée de cette tartinade, qui peut servir de base à une tarte aux fruits.
J'ai deux amours, mon pays et ...Londres! Rien de tel qu'une recette so british pour franchir en pensée cette petite Manche qui me sépare de ma ville de cœur!
Une recette en huit minutes chrono...

Pour 1 pot de Lemon Curd:

2 citrons non traités
120g sucre
3 œufs
1 cuillère bombée de fécule de pomme de terre

Zester un citron et presser les deux fruits.
Dans une casserole anti-adhésive, verser le jus, le zeste, le sucre et la fécule, remuer et allumer un feu doux.
Battre les œufs. Lorsque la préparation frémit, les incorporer, augmenter le feu et remuer énergiquement jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu en battant, verser aussitôt dans un pot. Laisser refroidir avant de poser le couvercle. Conserver au frais.
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mercredi 4 mai 2011

Arroz rojo



Petit clin d'œil à mes origines espagnoles... De la couleur dans l'assiette!

Arroz Rojo

2 gousses d'ail
1 gros oignon
2 tomates
1 poivron rouge
1 courgette
80g chorizo tranché fin
1 verre de riz arborio
Origan
Pimenton en poudre
poivre, sel
huile d'olive
Mimolette

Mise en place:
Piler l'ail avec le poivre
Émincer les oignons
Laver et brosser les légumes.
Couper les courgettes en rondelles fines
Couper les poivrons en bâtonnets
Couper les tomates en rondelles.
Dans une pinte d'eau, verser une cuillère à soupe bombée de Pimenton en poudre et remuer.

Verser un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'origan. Lorsque les oignons deviennent translucides, incorporer l'ail.
Ajouter les courgettes, bien remuer.
Ajouter les poivrons puis y faire suer le chorizo. Enfin, ajouter les tomates.
Faire nacrer le riz et ajouter les 50cl d'eau rouge.
Saler et poivrer.
Laisser cuire à feu moyen à doux sans remuer. Quand l'eau a été absorbée, remouiller, baisser le feu.
Remuer un peu sur la fin.
Dresser et râper à l'économe quelques tranches de mimolette à disposer sur le riz. Servir.
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mardi 3 mai 2011

Mon ginger cake


Mon Ginger Cake

2 cuillères à soupe de gingembre râpé
1 sachet de levure
1 shot de lait
3 œufs
125g sucre+sucre vanillé
125g farine
125g beurre fondu
1 soupçon de cannelle
Sucre glace
Four 180°

Dans un grand verre, mélanger le lait et le sachet de levure. Poser le verre sur une assiette. (une petite expérience chimique pourra ainsi être observée: tout est normal!)
Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la farine, puis le gingembre râpé. Ajouter ensuite la farine, puis le beurre. Enfin, le mélange levure et le soupçon de cannelle.
Beurrer un moule puis y verser la pâte.
Enfourner 20 à 30 minutes environ.
Quand le gâteau est froid, saupoudrer abondamment de sucre glace.
Servir avec une petite salade de fraises.
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Vinaigrette Asie Chic


Vinaigrette Asie Chic

Un petit goût d'Asie pour sublimer des haricots verts en salade...

Dans un petit bol, mélanger:
Huile de sésame: 3 cuillères à soupe
Huile d'olive: 6 cuillères à soupe
Vinaigre de Xérès: 3 cuillères à soupe
Sirop d'érable: 2 cuillères à soupe
Sel, poivre (ou mon poivre-mix: poivre sichuan+baies roses+coriandre dans le moulin)
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Vinaigrette Playoffs

Vinaigrette Playoffs

Une vinaigrette improvisée un soir de playoffs NBA, quand des amis sont venus partager avec nous un plateau de fromage. Avec une salade verte toute simple.

Dans un petit bol, mélanger:
Huile d'olive: 6 cuillères
Vinaigre balsamique: 2 cuillères
1 oignon nouveau émincé
2 cuillères de câpres écrasées
1 œuf dur écrasé
sel, poivre
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Fairy Cakes au thé Matcha et amandes


FAIRY CAKES AU THE MATCHA ET AMANDES

Moelleux et savoureux, ces petits cakes, à l'heure du thé ou pour un dessert léger!

90g beurre pommade
75g sucre en poudre
2 oeufs
120g farine
1 sachet de levure
40g amandes pilées
1 demi verre de lait
1 cuillère à soupe de poudre de thé Matcha

Nappage: 70g beurre très mou+5 cuillères de sucre glace+2 cuillères de thé Matcha

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les œufs, puis incorporer la farine et la levure. Enfin, ajouter les amandes pilées. Faire bouillir le lait puis verser la poudre de thé et laisser reposer en remuant délicatement. C'est ce qui permettra au thé de diffuser son arôme et sa couleur. Ajouter le lait tiède à la pâte.

Préparer des caissettes dans un moule à muffins. Verser la pâte dans les caissettes. Une astuce: mettre la pâte dans un pichet ou une pinte pour mieux viser vos petits moules.

Enfourner pendant 15 minutes et lorsque la pointe du couteau ressort sèche, retirer du four.

Préparer le nappage en mélangeant les ingrédients. Nappez au moyen d'une poche à douille ou avec une fourchette. Décorer avec par exemple des petits chocolats moka.
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Rocher gourmand comme un macaron, chocolat acarigua Weiss et cassis



ROCHER GOURMAND COMME UN MACARON, CHOCOLAT ACARIGUA WEISS ET CASSIS

Leçon n°1: pas de tamis, pâte trop épaisse…...pas de macarons. Mais la gourmandise est là. Et le goût aussi!

Inspiré par le Chuao de Hermé, par les mille et unes pépites de puregourmandises.com, et par mes balades gourmandes sur la toile, ce rocher « comme un macaron » ravira les amateurs de chocolat par son moelleux et sa touche fruitée.



125g poudre d'’amandes
220g sucre glace
3 blancs d'’oeufs
40g sucre
3 c. à soupe de cacao non sucré

100g de chocolat Acarigua Weiss
Un bon filet de sirop de cassis Monin
30g beurre

Préchauffer le four à 150°

Mixer la poudre d’amande et le sucre glace, puis le cacao. Monter les blancs en neige ferme. Ajouter ensuite le sucre. Incorporer les blancs à la poudre d’'amande.

À la poche à douille, former de petits tas ronds de 2 à 3 cm de diamètre sur une plaque recouverte d'’une feuille de papier sulfurisé et laisser crouter pendant 1 heure.

Préparer le nappage intermédiaire en faisant fondre au bain-marie le beurre, le chocolat brisé et en finissant par un splash de sirop de cassis si ce fruit n'’est pas de saison.

Enfourner la plaque pendant 9 à 10 minutes, en surveillant.

Une fois la cuisson terminée, laisser tiédir puis décoller les rochers, les garnir de chocolat fondu comme un sandwich et déguster aussitôt.
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Petits crumbles de légumes

PETITS CRUMBLES DE LEGUMES

Cette recette est adaptée du magazine Saveurs n°182


3 tomates coeur de pigeon
1 aubergine
1 courgette
huile d’'olive
1 boule de mozzarella
6 tranches de bresaola

120g farine
75g beurre ramolli
Thym citronné
40g parmesan
sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.

Faire revenir à la poêle les courgettes et aubergines coupées en dés, assaisonner puis réserver.

Mélanger la farine, le parmesan, le thym,le sel,le poivre et le beurre de façon à obtenir une pâte à crumble irrégulière.

Disposer au fond de moules à muffins (beurrés s'’ils ne sont pas en silicone) une tranche de bresaola de façon à ce que le fond soit bien recouvert, le mélange de légumes, ajouter des dés de mozzarella, puis une demi-tomate, et enfin couvrir le tout de mélange crumble.

Passer au four 25 minutes.

Le démoulage peut être délicat, mais ces crumbles sont tout aussi jolis avec la bresaola sur le dessus.
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Risotto aux champignons

RISOTTO AUX CHAMPIGNONS

Pour réussir un risotto, il faut respecter les variations de températures des différents ingrédients. Ainsi qu’'une dose d’'organisation! Voici ma version aux champignons…


200g de riz arborio (1 mug presque rempli)
3 oignons sauciers émincés
1 verre de fond de veau
20 cl de vin blanc très frais
80g beurre froid
1 bocal de mélange de champignons type bolets, cèpes, égouttés
2 gousses d’ail écrasées
80g de parmesan ou grana moulu
sel, poivre

Porter le fond de veau coupé avec un verre à moutarde d’eau à ébullition.

Faire fondre les oignons dans 30g de beurre. Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce que les grains soient translucides. Ensuite, ajouter la moitié de votre vin blanc bien frais et remuez bien jusqu’à absorption. Verser ensuite le fond de veau. Remuer régulièrement en rajoutant de l’eau au fur et à mesure de l’absorption. Ne pas laisser le risotto accrocher à votre récipient. Verser le reste de vin blanc froid. Saler, poivrer, goûter.

Au bout de 10 minutes, ajouter les champignons et les gousses d’ail écrasées dans leur robe.

Continuer à mouiller le risotto en remuant souvent.

Au bout de 10 minutes, gouter vos grains, éteindre le feu si le riz est cuit.

Ajouter le reste de beurre très froid, puis le parmesan.
Servir chaud.
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Quiche aux légumes sautés et comté


Quiche aux légumes sautés et Comté

Souhaiter la bienvenue au printemps, mettre des couleurs dans l'assiette et dans le cœur...

1rouleau de pâte feuilletée
1 poivron vert
1 poireau
15 tomates cerises
Thym citronné
Romarin
Huile d'olive
1 cuillère de moutarde à l'ancienne

3 œufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 verre de lait
100g de comté râpé
sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.

Couper le poireau en rondelles et le poivron en lamelles. Réserver.
Couper les tomates cerises en deux et réserver.
Laver les brins de thym et de romarin. Hacher une partie du thym et le réserver;

Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir à feu vif le poireau et le poivron avec le thym et le romarin. Remuer régulièrement. Saler, poivrer. Éteindre lorsque les légumes sont bien dorés.

Dans un bol, mélanger les œufs et la crème. Ajouter le lait et le thym haché. Saler, poivrer. Verser le comté râpé.

Disposer la pâte au fond d'un moule, la piquer. Étaler la moutarde sur le fond, puis insérer les tomates cerises pulpe vers le haut de façon à former un cercle sur le fond de tarte. Dans ce cercle, étaler les poireaux et poivrons sautés. Puis verser l'appareil à quiche en étalant le comté de façon à ce qu'il recouvre la surface.

Enfourner jusqu'à ce que le dessus de la quiche et la pâte des bords soient bien dorés.
Déguster avec une salade verte.
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Mon caviar d'aubergine

Mon Caviar d'Aubergine

Je ne suis jamais allée en Grèce, donc cette recette fera peut-être bondir les puristes. Pourtant c’'est une cuisine qui correspond bien à mes attentes, gustatives et nutritionnelles.

A la carte cette semaine, huile d’'olive et esprit végétarien.

1 belle aubergine
1 poivron rouge
1 gousse d’'ail
4 cuillères à soupe d’'huile d’'olive
1 pincée de cumin
sel et poivre

Faire griller l’'aubergine et le poivron. Les retourner régulièrement.

En attendant, piler l’'ail avec le sel, le poivre, et réserver.

Lorsque les légumes sont prêts, couper l’'aubergine en deux, retirer la pulpe avec une cuillère et la disposer dans une terrine. Faire de même avec le poivron, le déstructurer et mélanger à la purée d’'aubergine. Ajouter le mélange aillé et bien mélanger.

Verser l’'huile d'’olive et une pincée de cumin.

Il est possible de mixer la préparation. Cependant, j’aime le mélange de textures que l’'on obtient en laissant le caviar tel quel.
Bon appétit!
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Tzatziki Simple façon Karine


TZATZIKI SIMPLE FaçON KARINE

Toujours dans l’'esprit méditerranéen de la semaine, pour tartiner un fond de pita, cette recette fraîche et simple avec les moyens du bord, car je n’'avais pas d’'aromates à disposition. Et oui, les pousses de mon petit jardin parisien sont bien trop jeunes!

2 petits concombres
1 pot individuel de fromage blanc
2 gousses d’'ail (attention, ceci dépend de votre goût personnel)
1 rasade d'’huile d’'olive
1 petit doigt de vinaigre balsamique
sel, poivre

Tailler les concombres en mirepoix. Piller l’'ail avec le sel et le poivre. Mélanger les concombres avec le fromage blanc.
Ajouter l’'ail, l’'huile d’'olive, et le vinaigre. Goûter pour parfaire l’'assaisonnement.
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Mon Guacamole

MON GUACAMOLE

Frais et convivial, simple et rapide à préparer, le Guacamole maison n’'a pas d’égal!

1 avocat mur
2 tomates
2 oignons nouveaux
4 cuillères d'’huile d'olive
1/2 citron
coriandre fraîche
sel et poivre

Préparer le Pico: émincer les tomates et les oignons, saler et poivrer.

Écraser la pulpe de l’'avocat à la cuillère, imbiber de citron et mélanger au pico.
Ajouter l’'huile d’'olive et la coriandre hachée.
Rectifier l'’assaisonnement. Servir immédiatement.

Système D: Pour hacher vos fines herbes, les disposer dans un verre type moutarde et les hacher avec une paire de ciseaux.
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Petits flans froids aux courgettes et poireau


PETITS FLANS FROIDS AUX COURGETTES ET POIREAU

Une entrée simplissime, fraîche et savoureuse!

1 beau poireau
1 courgette
1 gousse d'ail
Huile d'olive
4 œufs
1 verre de lait
10cl crème liquide
2 cuillères de fécule de pomme de terre
sel
poivre
piment d'Espelette
origan
4 poignées de gruyère râpé

Préchauffer le four à 180°.

Émincer les courgettes et les poireaux.
Écraser une gousse d'ail dans sa robe et la jeter dans une sauteuse avec deux cuillères d'huile d'olive.
Ajouter les légumes et faire dorer. Réserver.

Dans un grand bol, fouetter 4 œufs, 1 petit verre de lait, sel, poivre, origan et piment d'Espelette, 10cl de crème liquide.
Ajouter 2 cuillères de fécule de pomme de terre (ou Maïzena).
Mélanger l'appareil à 4 grosses poignées de fromage râpé (gruyère, comté...), puis incorporer les légumes.

Garnir 6 moules à muffins de la préparation, à ras bord.
Enfourner pendant 20 à 30 minutes. Les flans doivent gonfler et dorer.

Les réserver au frais jusqu'au lendemain.
Accompagner d'une petite salade de roquette ou encore d'une salade fraicheur aux haricots verts et cœurs de palmier.
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