jeudi 21 juillet 2011

Cannelloni aux épinards et Rondelé, sauce tomate et mozzarella


En ce bizarre mois de juillet qui me force à porter des bottes, cette pluie qui n'en finit pas, rien de tel qu'un plat...roboratif comme dirait Nigella!
Et comme je compte les jours qui me séparent de l'Italie, une recette bottée!

Cannelloni aux épinards et Rondelé, sauce tomate et mozzarella


Pour la sauce tomate:
1 oignon émincé
1 échalote émincée
2 gousses d'ail écrasées
thym, origan
huile d'olive
sel, poivre mix
1 boîte de tomates pelées concassées
½ verre d'eau
10g beurre
1 cuillère à soupe de farine fluide

Pour les cannelloni:
7/8 cannelloni sans pré-cuisson
250g pousses d'épinard
2 oignons émincés
1 gousse d'ail écrasée
2 œufs
200g de Rondelé aileu de garonneeuuu et fines herbes
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 pincée de noix de muscade
huile d'olive
sel, poivre mix
1 boule de mozzarella

Préparer la sauce:

Dans une casserole, faire revenir dans de l'huile d'olive l'ail et l'oignon, le thym puis l'origan. Lorsque les arômes se déploient, ajouter la tomate et l'eau, assaisonner, mélanger, laisser mijoter en remuant régulièrement. Faire fondre le beurre, le verser dans un bol et mélanger à la farine, réserver.
Au bout d'un quart d'heure, ajouter le roux, bien mélanger et réserver.

Préparer les cannelloni:

Préchauffer le four à 180°
Dans une sauteuse, faire revenir l'ail et les oignons dans de l'huile d'olive. Lorsqu'ils sont dorés, ajouter les épinards et remuer jusqu'à ce qu'ils deviennent tout maigrichons.

Dans un saladier, mélanger le Rondelé, la crème fraîche, les œufs, la noix de muscade, poivrer.
Égoutter les épinards, les ajouter à l'appareil.

Beurrer un plat à gratin, verser une partie de la sauce tomate dans le fond du plat.
Prendre une petite coupelle, poser un cannellono (?!) à la verticale sur la coupelle et le remplir avec la farce. Déposer le cannelloni/o délicatement dans le plat, réitérer l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de place dans le moule.

Recouvrir les cannelloni du reste de la sauce tomate. Déposer sur le dessus de fines tranches de mozzarella. Verser un peu d'eau sur les cotés.
Enfourner pendant 30 minutes.
Rendez-vous sur Hellocoton !

2 commentaires: