Ma copine Lenka, inconditionnelle du salon du chocolat depuis son arrivée en France, nous a ramené de ce paradis sur terre un paquet de madeleines au chocolat succulentes, siglées Christophe Felder.
Dans le paquet était glissée la recette.
Après mon aventure New-Yorkaise (magique, fantastique), je n'étais plus trop motivée pour avaler autre chose que de la salade verte sans sauce, vue la quantité de trucs frits à l'huile que nous avons ingurgité. Mais mon appétit est revenu, d'autant plus que mon doux mon tendre m'a fait un cadeau merveilleux, dont je rêvais depuis un certain temps.... Kitchen de Nigella Lawson, qui trône fièrement dans ma cuisine! Ma gourmandise est de retour, et avec elle cette recette adaptée de ces madeleines, qui sont devenues ici un gâteau. Je pars travailler, avec quelques parts pour mes collègues, rien de tel que du chocolat pour égayer une grosse journée de travail à transformer une boutique de déco en maison du Père-Noël!
Gâteau au miel au caramel de chocolat d'après Christophe Felder
Ganache chocolat caramel
300g de crème liquide entière
2 cuillères de sel fin
130g sucre semoule
100g beurre
150g chocolat noir dessert
Pâte à gâteau
100g beurre
50g de chocolat noir dessert
2 oeufs
1 cuillère à soupe de vanille liquide
90g sucre semoule
40g miel liquide
130g farine
1 sachet de levure
20g cacao en poudre non sucré
Ganache
Casser les morceaux de chocolat grossièrement dans un saladier.
Verser le sucre dans une petite casserole avec un peu d'eau. Mettre à feu moyen pour faire un caramel.
Faire bouillir la crème. Ajouter ensuite le sel, couper le feu et mélanger.
Quand le caramel commence à colorer, ajouter petit à petit la crème sans cesser de remuer. Couper le feu, continuer à verser et à mélanger.
Verser le tout sur le chocolat, mélanger et réserver.
Gâteau
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Couper le chocolat en pépites avec un couteau. Reserver.
Dans un cul-de-poule, cassez les oeufs, ajouter la vanille et le sucre, fouetter. Ajouter la farine, la levure, le cacao, mélanger vigoureusement. Ajouter le beurre tiédi. Incorporer ensuite les pépites de chocolat.
Préchauffer le four à 200°. Beurrer un moule et étaler la pâte dans le moule. Enfourner 15 minutes, couvrir avec une feuille d'alu si le dessus noircit trop.
A la sortie du four, piquer le gâteau partout au couteau et verser de la ganache sur toute la surface.
Laisser refroidir et déguster!
Ca a l'air d'être une petite tuerie !
RépondreSupprimerQuelle tuerie ce gâteau
RépondreSupprimerça doit être un délice !!
RépondreSupprimerTu m’étonnes que ta gourmandise soit revenue!! Impossible de résister a ce gâteau!!
RépondreSupprimerMon dieu qu'il a l'air bon ce gâteau !
RépondreSupprimeril donne envie ce gateau!!!
RépondreSupprimermerci les filles!
RépondreSupprimerle mot est dit: une tuerie! la preuve: il n'a pas fait long feu au boulot, je peux presque ranger le plat sans le laver! et même mon homme qui n'aime pas le chocolat l'a aimé! c'est dire! essayez le! c'est un délice!
Magnifique gâteau. Quelle était la taille du moule utilisé ? Merci
RépondreSupprimerCe gâteau me semble délicieux. Est-ce qu'il a été dégusté avec une petite crème anglaise ?
RépondreSupprimerJe sais, je devrai avoir honte, je devrai écrire des commentaires plus souvent, mais je m'attarde et flâne plus longtemps sur ton blog, qu'en tu mets des gâteaux et autres pâtisseries, ... on voit de suite la gourmande ! MAIS je souhaiterai plus de p'tits gâteaux à voir et à déguster des yeux, PLEASE !
A très bientôt (je souhaite et espère) pour une petite pâtisserie ^.^
Une crème anglaise ! mais quelle nunuche je suis. Difficile de se balader avec la casserole sous le bras pour aller travailler ! Allez bonne soirée et à bientôt pour une nouvelle recette !
RépondreSupprimertres bien, jaime ton blog, voir mon,
RépondreSupprimerhttp://carla-tachosepanelas.blogspot.com/
Impresionante !!! perfecta !!! maravillosa !!!
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