mardi 26 juillet 2011

Petit chou comme un Paris-Brest



J'avais une envie de Paris-Brest hier... (Si ce temps continue, je vais bientôt ressortir la machine à raclette!)
Mais après une journée de travail, un lundi qui plus est, je me voyais mal enchainer le triptyque pâte à choux-crème pâtissière-crème au beurre préconisé par un de mes anciens Saveurs.
Voici donc un faux Paris-Brest, simplifié, qui a suffit à combler mon envie subite de crème au pralin!


Petit chou comme un Paris-Brest

Pour la pâte à choux:

25 cl eau
75g beurre en dés
4 oeufs
150g farine fluide
sel

Pour la crème au pralin

1 briquette de crème liquide entière froide
4 cuillères de pralin en poudre
50g sucre+sucre vanillé
1 sachet de chantifix
2 cuillères amandes effilées grillées

sucre glace, amandes effilées grillées

Préchauffer le four à 200°
Mettre un saladier vide au réfrigérateur.
Préparer les choux.
Dans une casserole, fondre le beurre dans l'eau. Lorsque l'ébullition commence, retirer du feu, ajouter la farine en mélangeant énergiquement. Remettre sur le feu une minute.
Ajouter ensuite la pincée de sel, puis les œufs un à un.

Poser du papier sulfurisé sur la plaque du four. La fixer avec un doigt de pâte sur les coins.
Avec de cuillères, former de grosses boules de pâte disposées en quinconce.
Enfourner 15 minutes, puis baisser le four à 180° et laisser 15 autres minutes.
Sortir les choux et les laisser refroidir dans une pièce à température ambiante.

Pendant la cuisson préparer la crème au pralin.
Sortir le saladier froid. Verser la crème liquide dans ce récipient. Battre pendant une minute, puis incorporer le sucre, battre jusqu'à ce que le batteur laisse des marques dans la crème.
Ensuite, ajouter le pralin et les amandes, réserver au frais.

Lorsque les choux ont refroidi, les remplir d'un peu de cette crème. Saupoudrer de sucre glace et d'amandes effilées.
Déguster.

Cette crème n'a pas vocation à être conservée très longtemps. Aussi, ce dessert copieux est recommandé lors de diners entre amis ou en famille (gourmande et nombreuse)!
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4 commentaires:

  1. Merci pour la recette, je serais d'avis de ressortir l'appareil à raclette aussi hihi :-D

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  2. Merci Bunny!
    je serais d'avis qu'on décale Noël du coup!:)
    Noël en août. Après tout... :)

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  3. Il est très appétissant ce petit chou :)
    Bonne journée !

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  4. ça me semble délicieux ! J'adore les petits choux à la crème.

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