dimanche 11 septembre 2011

Caponata (souvenir de vacances #2)


Ma découverte sicilienne! Une sorte de ratatouille d'aubergines et de câpres mijotée qui se déguste froide. L'accompagnement idéal pour des roulades de veau (une recette à améliorer avant de vous la faire découvrir). C'est à nouveau une recette adaptée du livre ramené de mes vacances, Les trésors de la cuisine sicilienne.


Caponata


2 aubergines coupées en dés

200g coulis de tomates

90g olives vertes dénoyautées

1 cuillères à soupe de raisins secs

1 cuillère à soupe de pignons de pin

2 oignons émincés finement

1 branche de céleri émincée finement

origan

1 bouquet de basilic

2 cuillères à soupes de câpres (si elles sont au sel, les dessaler dans un bol d'eau une heure avant)

4cl de vinaigre de vin mélangé à une cuillère à soupe de sucre

huile d'olive,

sel, poivre


Faire égoutter les dés d'aubergine salés pendant une heure. Bien frire ensuite ces dés et les disposer sur du papier absorbant.

Dans une marmite, faire fondre dans l'huile d'olive les oignons et le céleri, poivrer et ajouter une cuillère d'origan.

Ajouter les raisins, olives, câpres et pignons, faire revenir une minute à feu vif et ajouter le coulis de tomate. Baisser un peu le feu. Saler très légèrement car les câpres le sont déjà, poivrer et ajouter le basilic.

Faire mijoter pendant une dizaine de minutes. Ajouter ensuite le vinaigre sucré, faire réduire environ huit minutes.

Ajouter les aubergines frites, bien mélanger et retirer du feu. Disposer dans un plat et laisser refroidir jusqu'au moment de servir.

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