En ce moment je prépare un petit projet top-secret qui m'amène à travailler sur des produits issus de l'agriculture biologique et riches en apports nutritifs.
J'ai passé l'après-midi à me balader vers Montorgueil, pour trouver des idées, en passant par la Librairie Gourmande, une vraie mine d'or question inspiration (rue montmartre).
De ma supérette bio, j'ai ramené des graines de lin, de l'orge perlé et de la pâte pure de noisettes.
Le tout en restant sur le thème de l'Italie, histoire de prolonger un peu mes vacances.
Sablés au parmesan et graines de lin, gelée de basilic et tomate d'amour
sablés:
2 cuillères à soupe de graines de lin
50g parmesan râpé
50g farine
50g beurre fondu
sel, poivre
gelée:
20cl eau
1 bouquet de basilic
1 piment doux séché (qui vient de ma guirlande de piments doux)
2g d'agar agar
tomates d'amour
1 tomate
4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe de sucre
Préchauffer le four à 200°.
Préparer la gelée. Sortir une plaque plate à revêtement anti-adhésif.
Dans une casserole, verser l'eau, l'agar agar, le basilic déchiré à la main et le piment doux. Mélanger brièvement et porter à ébullition en remuant. Au bout d'1 minute, retirer du feu et verser sur la plaque bien à plat en laissant le basilic. Laisser tiédir puis mettre au frigo une bonne heure.
Préparer les sablés.
Dans un récipient, verser tous les ingrédients. Mélanger puis disposer deux centimètres de pâte dans 6 moules à muffins. Bien aplatir du bout des doigts, enfourner 12 minutes. Laisser refroidir à l'air libre.
Préparer les tomates d'amour.
Fermer la porte de la cuisine sinon ça va puer.
Couper en deux votre tomate. Poser la demi-tomate sur une soucoupe et peler délicatement (pas besoin d'ébullition si le couteau est bien aiguisé). Faire de même avec l'autre tomate. Détailler les tomates en très fines tranches. Avec les doigts, détacher le gros de la pulpe et la verser dans un verre. Ajouter un peu d'huile d'olive, saler et poivrer (moulin!). Réserver.
Dans une casserole, porter le vinaigre et le sucre à ébullition. Ajouter les tranches de tomate, remuer puis retirer du feu. A la fourchette, retirer les tranches de tomate du caramel balsamique et les poser sur une assiette. Jeter l'excédent de vinaigre.
Dresser en posant un cercle de gelée (découpé avec un emporte-pièce ou un verre à moutarde), puis les tomates délicatement déposées, un peu de parmesan, poivrer au moulin et enfin, un filet d'huile d'olive « tomatée »
Déguster.
ça a l'air trop bon, mais je suis loin d'avoir ton niveau en cuisine!
RépondreSupprimerQuelle belle recette :) j'aime beaucoup cette association estivale
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