samedi 14 mai 2011

Gâteau au yaourt, épices et amandes


Gâteau au yaourt, épices et amandes

L'inspiration de cette recette vient du Elle à table n°76, mais j'ai apporté quelques changements qui rendront ce gâteau bien moelleux. C'est aussi l'occasion d'utiliser mon nouveau batteur!

1 pot de yaourt nature
1 pot de sucre
1 pot de cassonade-mix (car vous avez bien-entendu dans votre placard un bocal rempli de cassonade, de sucre et de gousses de vanilles...)
2 pots et demi de farine
1 pot de poudre d'amandes
1 pot de beurre fondu (soit 125g)
3 œufs frais, blancs et jaunes séparés
Cannelle et Quatre-épices
1 pincée de sel
1 sachet de levure

Préchauffer le four à 200°

Dans un grand bol, mélanger le yaourt et le sucre. Ajouter la farine, mélanger. Ajouter l'amande, puis le beurre, mélanger. Ajouter ensuite les jaunes d'œufs, mélanger. Enfin, ajouter la levure et les épices, mélanger.

Battre les œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Prélever une cuillère de blancs avec une maryse, mélanger vigoureusement à la pâte, puis incorporer le reste des blancs et mélanger délicatement.

Verser la pâte dans un moule beurré.

Cuire 25 minutes, ou plus selon la bonne volonté du four.
Laisser refroidir puis démouler.
Rendez-vous sur Hellocoton !

1 commentaire: