mardi 17 mai 2011

Le pâté aux pommes de terre d'Isabelle


Encore une recette piquée à ma maman, un de mes plats préférés, cette spécialité berrichonne est une tourte végétarienne, qui se déguste chaude, et dont l'astuce consiste à découper un chapeau au centre de la pâte et d'y déposer une bonne cuillère de crème fraîche froide...
Pas light, pas light du tout!


Pâté aux pommes de terre


6 grosses pommes de terre
1 gros oignon
2 pâtes feuilletées
8 grosses cuillères de crème fraîche épaisse
2 gousses d'ail pilées
1 bouquet de persil frais
sel, poivre
1 jaune d'œuf+ 1 cuillère de lait

Préchauffer le four à 150°
Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles, émincer l'oignon, porter à ébullition.

Dans un bol, mélanger 7 cuillères de crème fraîche, le sel, le poivre, l'ail pilé, du persil haché.

Lorsque les pommes de terre sont al dente, les retirer du feu et les égoutter.

Étaler la pâte au fond d'un moule et la piquer avec une fourchette.

Déposer une couche de pommes de terre, une couche de crème, une couche de pommes de terre et ainsi de suite.

Ajouter un peu de persil puis recouvrir de la seconde pâte feuilletée. Sceller les bords en les écrasant avec une fourchette.

Dessiner des croisillons sur la surface de la pâte avec la pointe d'un couteau, puis badigeonner le pâté avec le jaune et le lait mélangés.

Enfourner. Laisser cuire jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Au moment de servir, découper un « chapeau » au centre du pâté. Y déposer le reste de crème fraîche FROIDE et servir immédiatement!
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